登 录

没有账号?免费注册

注 册

已有账号?马上登录
位置:首页>>抽派干部南下支援新解放区
抽派干部南下支援新解放区
来源:泰安烈士陵园时间:2017-08-10 16:30:22 作者:泰安烈士陵园

我国江南地区解放后,急需大批干部接收、开辟、建设新区。中央指示各解放区抽调大批干部南下支援。泰安各地、县委按照上级指示,在1948年秋即结合实际工作大批提拔干部,按两套班子的编制配备了地、县、区各级干部,做好了南下支援的准备工作。

泰安地区干部南下是分若干批进行的。比较集中的主要有两批。一批是1948年10月至年底,泰西地区抽调地委机关和泰西、肥城、宁阳、长清等县的干部130余人,由地委宣传部长谷扩如带领;泰山地区抽调干部84人,由地委宣传部长金韬带领,赴华东局党校学习后,于次年春南下浙江省。第二批是1949年2月,鲁中南区党委发出了《关于执行华东局准备15000名干部外调任务的指示》。按照区党委要求,泰西地区抽调一套地委、6套县委、42套区委,计449名干部,加上战士、勤杂人员共679人,由地委组织部长崔健(任地委书记)、泰西县委书记李荣村(任专员)、军分区副政委谢富林(任军分区司令员)带领,南下赴浙江省。泰山区组织了一个地委、4个县委(到区)的整套班子,共400余干部,加战士勤杂人员共700余人,组成一个干部大队,由章丘县委书记苏展(任地委书记)、莱芜县委书记王醒(任专员)等带领,赴浙江接管宁波地区。新泰县选调91名县区干部,组成一个干部中队,南下浙江金华地区;泰宁县也先后抽调两批县区干部南下支援新区。另外,泰山区两批支援淮海战役的民工团,完成任务后,民工复员回家,连以上100余名干部留下编为新区工作队,支援进军大西南,参加帮助开辟川东合江、綦江地区的工作。1948年初,泰山区还抽调200余名干部和山东其他地区的大批干部一起,在惠民地区集中后,配合华东野战军西线兵团挺进中原,辗转豫北、豫东等地,渡江战役后,支援开辟湖南邵阳地区。泰西区在1949年7月,根据区党委《关于外调川黔干部的决定》,又抽调了十几名区级干部南下支援新解放区。以上合计,泰安地区共组织1500余名干部支援了新区建设。

在组织干部南下的过程中,各地、县党委对干部开展了深入细致的思想政治工作。教育干部克服地域、家庭观念,树立新民主主义的国家观念;提高政治觉悟,树立将革命进行到底的斗争信心。服从组织调动,积极报名南下,保证了南调任务的顺利完成。广大干部南下之后,历尽艰辛,辗转数省,克服了地域不熟、条件艰苦、斗争情况复杂等困难,积极开展工作,为开辟新区、实现全国人民的彻底解放做出了贡献。

 大批干部南下 001

(图为泰西专署欢送部分干部南下)