登 录

没有账号?免费注册

注 册

已有账号?马上登录
位置:首页>>大批地方部队升级
大批地方部队升级
来源:泰安烈士陵园时间:2017-08-10 16:29:56 作者:泰安烈士陵园

1948年底前后,由于战略决战和进军全国的需要,泰安地区各县多次进行动参和动员离队战士归队运动,保证了大批兵员连续不断地逐级升级,补充到主力部队。泰西军分区在济南战役期间,以第二、第七团和各县大队武装编成的鲁西支队,在战役结束后,先后编入野战部队南下。1949年初,泰西地委、军分区遵照鲁中南军区命令,从长清、平阴、宁阳等县大队抽调兵员,组建了警备第十九团,南下后,一部编入第三野战军后备兵团一师,一部编入第二野战军第三十二师。部队交接完毕后,根据上级指示,营以上干部返回。5月,泰西军分区根据军区指示,以新组建的军分区基干团、分区特务营及长清、汶上等县大队和泰山区部分县大队组建了警备第十六团。该团辖4个营,在参加宁阳县剿匪结束后,升级编入铁道兵团。在此前后,泰西军分区还以分区一个营和长清县大队两个营组建了警备第二十团,开赴南京。泰西县大队升编三野第二十五军特务团。

解放战争期间,泰山、泰西地区先后动员2万余人参加了主力和地方部队,成建制升级的整团达十几个,仅1949年上半年,即组建7个团南下。


 部队升级 001 - 副本

(图为泰西县大队升级南下前合影)


 部队升级 001

(图为长清县大队连以上干部欢送三、四连升级南下合影)