登 录

没有账号?免费注册

注 册

已有账号?马上登录
位置:首页>>全力支援济南战役
全力支援济南战役
来源:泰安烈士陵园时间:2017-08-10 16:26:25 作者:泰安烈士陵园

1948年9月,华东野战军发起济南战役,取得了歼敌10万余人的伟大胜利。泰安地处“攻济打援”中心地带,为济南战役的胜利做出了巨大贡献。

下图为济南战役示意图:

济南战役 001

一是地方部队直接参战:

泰西军分区部队以“鲁西支队”番号配属西线兵团参战,打进国民党山东省政府,俘敌2032人。泰山军分区警二团升级编入主力,图为该团战役中率先突入济南商埠:

济南战役2 001

二是物资、民力支援:

泰山区支前司令部为支援济南战役专门发了指示;从战役中泰山、泰西两区令人吃惊的支前数字足见全区人民的巨大贡献。济南战役期间,泰山地区负责供应十三纵、鲁中南纵队大部及野战医院共9.5万人,用粮522万斤;泰西地区负责供应西线兵团和民工等14.5万人,用粮911万斤。两区共动用常备和临时民工50.79万人、用工157.64万个,筹集门板21万块、木杆41万条、橛掀28万把、麻袋近3万条,抢修公路3390公里及桥梁129座。