登 录

没有账号?免费注册

注 册

已有账号?马上登录
位置:首页>>顽强坚持斗争
顽强坚持斗争
来源:泰安烈士陵园时间:2017-08-10 16:11:35 作者:泰安烈士陵园

国民党军重点进攻山东期间,泰安经历了一个最困难的阶段。斗争异常尖锐激烈,地主、“还乡团”疯狂地反攻倒算,各县被杀害革命干部、党员、土改积极分子均数以千计。面对极其严酷的斗争形势,泰西、泰山各级党员干部坚持“民不离县、区不离区”,浴血奋战,闯过了最困难的时期。这期间出现了出现了很多刘胡兰式的英雄人


老寨山24壮士 ——泰宁县武工队

1947年6月,宫新宇带领武工队深入敌占区频频打击敌人。6月30日,被700多国民党军、还乡团包围在新泰、泗水交界处的老寨山上。武工队据险抵抗,激烈的战斗中多数队员牺牲,仅剩下宫新宇、张步三、朱风仁3位同志。在敌人攻上山顶步步紧逼时,他们纵身跳下几十米深的悬崖。宫新宇当即牺牲,朱风仁被峭壁上的树木挂住摔昏后被群众救回,张步三重伤被敌人发现,一路痛骂敌人,惨遭杀害。 他们被誉为“狼牙山五壮士”式的英雄群体。

顽强斗争1 001

(图为武工队与敌人激战)

 

肥城石横战斗,泰西区形势的转折点

1947年11月8日,泰安军分区集中一、二、七团等部,在司令员崔子明指挥下,向麇集肥城石横镇的还乡团发起攻击,全歼据守之敌600余人。此战初步扭转了泰西地区的严峻斗争局面。

 顽强斗争3 001

(图为当地政府立的作战遗址标志)

 顽强斗争4

(图为遗存的石横镇寨墙)

 

华野再克泰安城

1947年7月,华野八纵二十三师在二十四师配合下,歼守敌500余人,第三次攻克泰城。

 顽强斗争5

(图为《大众日报》有关报道)

 

 


上一篇:人民支援前线

下一篇:东进战役