登 录

没有账号?免费注册

注 册

已有账号?马上登录
位置:首页>>粉碎国民党军事进攻
粉碎国民党军事进攻
来源:泰安烈士陵园时间:2017-08-10 16:09:50 作者:泰安烈士陵园

内战爆发后,国民党军疯狂进攻,北面打通了胶济路,从中原向北进攻的敌人陆续推进到山东境内。泰安地区军民首先经历了莱芜战役。

 

莱芜大捷

1947年2月,国民党军制定了“鲁南会战”计划,妄图以胶济路和鲁南两大集团南北对进,夹击歼灭华东野战军主力于沂蒙山区。华野遵照中央军委指示,置南线敌人于不顾,火速隐蔽北上,在莱芜全歼国民党军46军、73军等部,5.6万余人。以此为标志,国民党军的全面进攻被粉碎。

 莱芜战役 001

(图为华野部队向莱芜疾进)

 莱芜战役 002

(图为莱芜战役主攻部队,华野一纵英雄过“庆功门”)

 莱芜战役 003

(图为我军胜利开进莱芜城)

  

泰蒙战役——第二次解放泰安城

1947年3月,国民党军对山东实行重点进攻。4月,敌军沿临沂、泰安一线向新泰、蒙阴地区压缩进攻,华东野战军发起泰蒙战役,共歼敌3万余人。其中华野第一、三、十纵队在泰山、泰西地方武装配合下,全歼泰城守敌72师2.4万余人,活捉其师长杨文泉。

 泰蒙战役形势图 001

(图为泰蒙战役形势图)

这次战役最著名的是“蒿里山三勇士”。在争夺泰城西南制高点蒿里山的艰苦战斗中,三纵八师二十三团一营徐光明、孙喜友、夏其盘在山上坚持一昼夜,顽强打退敌20多次冲锋,保住了阵地。战后被授予“蒿里山三勇士”光荣称号。

 蒿里山三勇士 001

(图为三勇士之一的孙喜友)

 蒿里山三勇士 001 - 副本

(图为《大众日报》对三勇士英雄事迹的报导) 

华野二十八师八二团一营二连在战斗中率先冲上东城墙,荣获“泰安连”称号:

 泰安连 001


上一篇:参军运动

下一篇:人民支援前线