登 录

没有账号?免费注册

注 册

已有账号?马上登录
位置:首页>>参加大反攻,迎来抗战最后胜利
参加大反攻,迎来抗战最后胜利
来源:泰安烈士陵园时间:2017-08-10 15:34:59 作者:泰安烈士陵园

1945年8月8日,苏联对日宣战。9日,毛泽东主席发表《对日寇的最后一战》,10日至11日,朱德总司令连续发布七道命令,命令我人民武装部迅速前进,接受日伪投降,否则坚决消灭之。

1945年8月15日,日本天皇以广播“停战诏书”的形式,宣布无条件投降。9月9日,中国战区受降典礼在南京举行。

 无条件投降 001 - 副本

山东解放区迅速编成五路反攻大军,向敌伪据守之城镇、交通线发起大反攻。这是泰山军分区政治部主任欧阳平(右)动员泰山区我军向胶济线敌伪展开大反攻:

 动员

图为泰西人民全力支援八路军大反攻:

 八路军大反攻 001

1945年8月31日,我军解放了新泰县城。截止1945年9月,泰山、泰南、泰运抗日军民在大反攻中解放了胶济路西段张店至济南段,津浦路南驿至济南段除济南、泰安和华丰煤矿等少数日伪据点以外的广大国土。图为根据地军民欢庆抗日战争取得最后胜利:

 庆功会

 


上一篇:东平战役

下一篇:重庆谈判